12 причин, почему появляются трещины в стяжке пола, помогут Вам избежать дополнительных непредвиденных затрат.
Причина №1. Маяки закреплены на алебастре или гипсовой быстросхватывающейся шпаклевке.
Да, это тоже вероятность появления в стяжке трещин. Разные материалы, соответственно по-разному, набирают и отдают влагу.
Причина №2. Отсутствие демпферной ленты по периметру помещения вдоль всех стен и проемов.
Причина №3. Нарушение состава раствора.
Любое нарушение количества песка, количество цемента, количество воды может привести к появлению трещин в стяжке. Особенно для удобства укладки раствора некоторые добавляют больше чем положено воды. В результате после заглаживания стяжки, сама стяжка покрывается слоем воды. Это означает, что нарушен состав цементно-песчаного раствора, и конкретно воды.
Причина №4. «Мягкое» основание под стяжку и отсутствие армирования стяжки.
«Мягкое» основание, когда под стяжку в качестве утеплителя используется керамзит или пенопласт не соответствующий для утепления пола (пенопласт, используемый для фасада). При этом армирование стяжки отсутствует.
Причина №5. Очень быстрое высыхание стяжки (сквозняк или принудительная сушка).
Многие чтобы убрать влажность с комнаты сразу после устройства стяжки открывают окна или устраивают сквозняк. Это большая ошибка. Происходит быстрое высыхание стяжки, что недопустимо и как следствие вероятность появления трещин очень высокая.
Причина №6. Отсутствие деформационных швов.
Они необходимы при площади помещения более 20 м2. Деформационные швы можно выполнить из демпферной ленты или тонкого пенопласта. Демпферная лента – нарезанный полосками вспененный полиэтилен толщиной 5 мм (пример, фольгоизол только без фольги).
Причина №7. Отсутствие ухода за стяжкой первые несколько дней.
Очень маленький процент людей, выполняющий эту процедуру. Особенно актуален уход за стяжкой в летний период, когда очень жарко и происходит быстрое высыхание влаги из стяжки. В таком случае необходимо периодически увлажнять стяжку.
Причина №8. Неправильное соединение новой и старой стяжки.
Не должно быть плавного перехода с уменьшением толщины стяжки. Стяжка всегда должна заканчиваться такой же толщиной, как и вся стяжка по помещению. Как будто обрезали ножом. Почему? Если у вас старая стяжка закончена плавным переходом, а новую вы стали делать по старой. Вы получаете толщину новой стяжки в этом месте следующую 0-5-10-15-20-25-30 мм при толщине 30 мм. В этом месте и могут появиться трещины, потому что получается очень тонкая стяжка.
Причина №9. Прокладка трубопроводов или гофрированной трубки.
Как правило, над трубопроводом или гофрированной трубкой толщина стяжки уменьшается и если она составляет меньше 30 мм. То в этих местах могут появиться трещины в стяжке.
Причина №10.Малая толщина стяжки.
Толщина цементно-песчаной стяжки не должна быть меньше 30 мм. Если в качестве утеплителя керамзит или фасадный пенопласт, то не меньше 50 мм с обязательным армированием. Если в качестве утеплителя используется экструдированный пенополистирол, который предназначен для пола, можно не армировать. Но при этом пенополистирол должен лежать, плотно прилегая к основанию и не шататься.
Причина №11. Стяжка дополнительно не армируется.
Например, при использовании в качестве утеплителя керамзит или пенопласт, предназначенный для фасада, а не для пола. В таких случаях необходимо стяжку обязательно армировать.
Причина №12. Отсутствие пароизоляционной пленки.
При основаниях с большим количеством пор и сильным поглощением воды. А также присутствие на основании пола жирных, масляных, битумных пятен. В таких случаях используем пленку для разделения с основанием.
Это основные причины появления трещин в цементно-песчаной стяжке пола, на которые надо обращать внимание.
Неважно, Вы сами делаете или привлекаете исполнителей при устройстве цементно-песчаной стяжки пола. Главное соблюдать простые строительные истины и вам не придется задаваться вопросом, что делать, если стяжка пола в трещинах, а планируется укладка плитки.
ЗАПИШИТЕСЬ НА БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ МАСТЕРА
(для этого внесите свои данные в форму внизу)
Принимаем заявки 24 часа в сутки 7 дней в неделю
(обработка заявок только в рабочее время: пн-пт с 8:00 до 20:00; сб-вс с 9:00 по 18:00)
Заполните форму, и мы свяжемся с Вами в течении часа!